大稻埕滿庭芳

本草中藥祭

  大稻埕的歷史可以追溯到清朝末年,台灣巡撫劉銘傳指定台北北門外的大稻埕為外國人的居住地,為了振興對外貿易,就勸英商買辦李春生、板橋的林維源,在大稻埕建築西式的樓房,租給外國人。

  由於對外貿易需求,在日治時期陸續集結了茶行、南北雜貨、中藥等商行,隨著國民政府來台,過去的名稱「永樂町」變更為「迪化街」。

 

滿庭芳、靜夜思

  這次我們從大稻埕出發,以中藥的角度規劃串聯商圈大型活動策展,就是『大稻埕滿庭芳-中藥本草祭』,取名源自『滿庭芳、靜夜思』這首著名的中藥詞,在南宋辛棄疾的「滿庭芳、靜夜思」這個作品中,融入了諸如:雲母,珍珠防風,沉香,鬱金,硫磺,柏葉,桂枝,蓯蓉,水銀,半夏,薄荷,鉤藤,常山,宿沙,輕粉,獨活,續斷,烏頭,苦參,當歸,茱萸,熟地,菊花等24種中藥材,可說是最具有中藥代表性的一幅詞了!

雲母屏開,珍珠簾閉,防風吹散沉香。
離情抑鬱,金縷織硫磺。
柏影桂枝交映,從容起,弄水銀堂。
驚過半夏,涼透薄荷裳。
一鉤藤上月,尋常山夜,夢宿沙場。
早已輕粉黛,獨活空房。
欲續斷弦未得,烏頭白,最苦參商,當歸也!
茱萸熟,地老菊花黃。

 

商圈串連

  既然做到串連商圈,我們就台北古地圖上淡水河流域的概念來做發想,以古早的三市街,指的是過去艋舺、大稻埕與台北城這三個地方的串連。

  三個地方各具風騷,且具在地特色。因此,為了讓過去城門後的這些榮景有機會再被看見,一直在做大稻埕歷史深耕的我們這次串連起以前三市街,希望透過為期一個月『大稻埕滿庭芳』活動,讓更多人更深入了解這座城市的歷史與城市美麗的小角落。

商圈串連歷史記者會

所謂的三市街是指過去艋舺、大稻埕與台北城這三個地方的串連。三個地方各具風騷,且具在地特色。因此,為了讓過去城門後的這些榮景有機會再被看見,一直在做大稻埕歷史深耕的我們這次串連起以前三市街,希望透過為期一個月大稻埕滿庭芳活動,讓更多人更深入了解這座城市的歷史。

我們在這具有歷史意義且位於中心的北門開啟串聯商圈的時刻,邀請大家一同共襄盛舉。

時間:4/3 14:00

地點:北門廣場

寧夏琴迷千歲現風華

  人情味十足的寧夏商圈,裡頭充斥著許多物美價廉的臺灣道地小吃及濃厚的寶島味,其中傳統小吃名聞遐邇,且擁有多家50年以上歷史的台灣道地小吃,不但美味可口,更是許多著名小吃品牌發跡地。

  我們希望這次將寶島的滋味鎖住,透過『電子花車』與『表演秀』結合,在寧夏商圈內做一個國際結合在地台灣味的概念,本次活動將用『中西混搭』的『藥酒』配『傳統美食』方式做結合,像是台灣的『紅露酒』與西方的『杜蘇子琴酒』,還有『中藥養身茶』,結合在地小吃的千歲宴,讓你回到過去喜宴或是戶外辦桌那份濃濃的古早味,運用年輕人比較KUSO或混搭的創意,顛覆傳統小吃配啤酒的觀念,將中西合併,讓臺灣小吃融合西方調酒,讓傳統小吃有機會透過這樣的活動躍上世界的舞台。 你想知道臭豆腐是不是可以搭配古早的紅露酒? 想知道豬血糕是否可以搭配養生枸杞茶?那就真的不能錯過這次的活動。

 

時間:4/13 下午六點開席

地點:寧夏夜市中間

收費方式:寧夏琴迷千歲現風華:中藥飲體驗,每張票價500元/人。

大龍峒琴韻流芳:中藥抓周趣

  現今的大龍峒堪稱為早期台北文化薈萃的縮影,富有歷史人文與懷舊氣息,文風之盛的大龍峒文化園區,自咸豐至同治年間,大龍峒人才輩出,士子林。

  清代台北市考中舉人共16人,大龍峒有6人,而且當地舉人及秀才人數高達30多人,旗幟飛揚,匾額處處,故有「五步一秀、十步一舉」之美譽。

  有鑑於父母對於「望子成龍、望女成鳳」的期望, 許多家長會遵循古禮,在小朋友滿周歲那天,進行『抓周』的活動,去預測小朋友未來的職業。

  並贈送象徵著驅邪避凶『純中草藥御守香包』,保佑孩子的平安又沒有人工添加物,在春雷一響、百蟲驚蟄之際,用最天然的方式保護寶寶,為寶寶趨蟲避邪、又充滿家人美好的祝福。此外,讓這些年輕父母們有機會因為活動,了解寶島傳統的兒時活動,也將這樣的文化有機會傳承下去。

 

艋舺媽祖旗遇琴迷

媽祖200年祭
  今年是艋舺媽祖的200年生日,媽祖,又是一位傳統女性的經典象徵·在這值得紀念的200週年紀念日,我們用台灣的民謠的音樂快閃:望春風,雨夜花,與充滿女性魅力的旗袍舞蹈,還有傳唱媽祖的歌,與中西合併、充滿女性情緒張力的佛朗明哥旗袍舞,來做媽祖回鑾的前導,並用迪化街的中藥香料,結合料館媽祖廟的『小神衣』做成『祈福中藥香包』200份,分送給來參與的群眾。

 時間:4/26下午六點
 地點:艋舺夜市廣州街
 費用:免費

 

大稻埕酒樓風華藥膳宴

  由於大稻埕除了有許多布市、茶行與中藥材行外,其實在早期風華時期,是臺灣四大旗亭著落之處,這些地方有一些高級臺菜料理外,更有是寶島酒家文化的創始地;然而,隨著時光流逝,女性主義抬頭,歌女陪侍的情景越來越少,我們希望呈現過去酒樓文化結合電影總鋪師的大辦桌場景,呈現過往的旗袍服裝和已經逐漸失傳的臺菜料理。
  我們這次請到主演過『江山樓』的總鋪師『陳鴻』,介紹迪化街在地的中藥入菜的宴席,席間呈現在地戲曲、月琴、和旗袍走秀等等,再現大稻埕酒樓風華年代。

   時間:4/27 下午六點
   地點:大稻埕永樂廣場
   費用:大稻埕酒樓風華藥膳宴:

   中藥十全大補來辦桌,

   每張票價500元/人。

 

大稻埕國際琴通寧嘉年華

我們這次用『源自無情戰爭』治療瘧疾所發的『第一杯酒』Gin & Tonic〈琴通寧〉做為該場活動的命名,讓大稻埕商圈的一些中藥材可以巧妙融入在這個調酒中,創造不同的火花。因此,這次希望讓更多年輕人可以認識這樣的寶島時光,我們透過Gin & Tonic Pa 這樣的國際嘉年華會的活動,運用年輕人比較喜愛的調酒、美食辦桌、及多元的藝文活動,例如:旗袍走秀、藝陣表演、大龍峒北管國樂團來到現場表演,期許可以吸引更多國際觀光客與臺灣在地的年輕人湧入大稻埕。

 時間:4/27、28 下午一點

 地點:迪化街南街

GTD logo_去背_Final.png
KKday_Logo02.png

​官方網

​售票網站

 
大稻埕滿庭芳藝文講堂01.png

​詳細資訊請點圖

主辦單位:福來許生活企業股份有限公司

協辦單位:臺北市政府觀光傳播局

Copyright ©2011 - 2019 福來許生活企業有限公司 Fleisch Living Co., Ltd.

地址:台北市迪化街一段76、94號 Taipei, Taiwan

電話:02-25582582

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon